Заказть звонок

Заказать

пуста.

(343) 206-40-41
 

группа ВК: vk.com/goldbuket

Уралмаш

Летопись названий растений

Люди с древности давали свои названия всему, что их окружало, не избежали этой участи и растения. При наличии огромного количества различных мелких племен, у которых был свой диалект или собственный язык, названия растений значительно разнились. Такое различие также зависело от удаления друг от друга людей, особенно если народы разделяло море или океан, при этом они даже не знали о существовании друг друга. Это и повлияло на появление много различных названий для каждого растения.

Со временем, когда цивилизация вышла на новый уровень, и появились ботаники, они стали квалифицировать все растения, давать свои названия. Причем зачастую в названиях фигурировала фамилия или имя ученого открывшего какое-либо растение. Это стало сильно рознить научные наименования с народными названиями.

В народе названия часто давали по каким-либо особенностям растений или внешнему виду. Так, например, Кошачий корень или Кошачья трава, в ботанике известна как Валерьяна, была названа за неуемную любовь семейства кошачьих к корню этого растения. Также официальный Донник лекарственный или в народе Мольная трава, названа, благодаря способности этого растения отпугивать и защищать гардероб с одеждой от моли.

В виду того что многие научные названия довольно сложны, особенно это касается искусственно выведенные сорта цветов, кустов и других растений, где в названиях довольно сложно разобраться цветоводу-любителю, люди часто пользуются своими придуманными или народными названиями.

Многие думают, что официальное название необходимо лишь ботаникам, но это совсем не так. Зная научное имя растения, можно больше узнать о растении, заранее остеречься, если оно ядовитое, а также знать, как применять тот или иной вид растения в медицинских целях.